Preview

Клиническая эндоскопия

Расширенный поиск
Том 67, № 2 (2025)

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

4-15 23
Аннотация
Цель работы. Определить патофизиологические механизмы, имеющиеся у пациентов критических состояний и, в частности, у пациентов с ОНМК в период хронизации процессов со стороны дыхательных путей и аспекты работы врачей - эндоскопистов, как части мультидисциплинарной команды, участвующей в лечении данной группы пациентов. Материалы и методы. В соответствии с поставленной целью выполнен анализ мировой литературы с помощью системы поиска TripDataBase, который позволил изучить и структурировать основные патофизиологические механизмы, наблюдающиеся у пациентов «хронических критических состояний». Полученные данные были внедрены в работу эндоскопического отделения ФГБУ ФЦМН ФМБА России. Результаты. По результатам анализа мировой литературы наибольшее значение у пациентов хронических критических состояний, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации имеют респираторный дистресс-синдром и коморбидность. По результатам практической работы особенностями эндоскопической картины у данной группы пациентов, на основе наших эндоскопических наблюдений, являлись: эрозивно-язвенные изменения слизистой и трахеобронхиальная дискинезия II стадии. В результате исследования был представлен эндоскопический алгоритм ведения данной группы пациентов, который продемонстрировал свою клиническую эффективность и результаты применения которого будут представлены в следующих публикациях Заключение. Реабилитацией при ОНМК в период хронизации процессов занимается мультидисциплинарная бригада, в которой роль эндоскопических методов лечения доказана клиническим опытом применения разработанного алгоритма.
16-19 19
Аннотация
Цель исследования. Оценка целесообразности применения эндобронхиального ультразвукового исследования (EBUS-TBNA) для диагностики неуточненной лимфаденопатии, перибронхиальных новообразований лёгких и образований средостения. Проведен ретроспективный анализ 339 исследований EBUS-TBNA с 2021-2024 гг с использованием ультразвукового бронхоскопа с последующей тонкоигольной аспирационной биопсией. Диагностическая точность EBUS-TBNA составила 80,3%. Неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого составлял 45,6 %, связи с их наибольшими процентами медиастинальных форм и лимфаденопатией. Клинически значимых осложнений зафиксировано не было. EBUS-TBNA является эффективным методом взятия материала для диагностики образований средостения и перибронхиальных формы опухолей бронхов для цитологического и гистологического исследования и имеет преимущества перед другими методами верификации, прежде всего для коморбидных пациентов.
20-25 20
Аннотация
Цель. Демонстрация редкого клинического наблюдения нехирургического лечения разрыва эхинококковой кисты легкого. Обсуждаются клиническая картина, диагностика и методы лечения эхинококковых кист легких. Материалы и методы, результаты. Пациентке 52 лет с помощью волоконно-оптической бронхоскопии удалена эхинококковая киста, прорвавшаяся в сегментарный бронх верхней доли правого легкого. Вмешательство прошло успешно, без каких-либо осложнений и остатков оболочки кисты. В ходе последующего наблюдения у пациентки наблюдалось клиническое и рентгенологическое выздоровление, что позволило избежать хирургического вмешательства. Заключение. Метод терапевтической волоконно-оптической бронхоскопии в ряде случаев является альтернативой хирургическому вмешательству при лечении пациентов с разрывом эхинококковой кисты легкого.
26-34 21
Аннотация
Цель исследования. Цель исследования - оценка эффективности применения эндоскопической клапанной бронхоблокации при лечении пациентов с бронхоплевральными свищами и длительной утечкой воздуха различной этиологии. Материал и методы - эндоскопическая клапанная бронхоблокация выполнена 229 пациентам с бронхоплевральными свищами или утечкой воздуха в послеоперационном периоде (мужчин - 188; женщин - 47). Возраст пациентов был от 14 до 73 лет (среднее значение 50,38±17,00 лет). В зависимости от нозологии пациенты были разделены на шесть групп: оперированные по поводу буллезной эмфиземы легких, с острыми гнойными заболеваниями легких в т. ч. осложнениями COVID-19, с хроническими гнойными заболеваниями легких и плевры, с буллезной эмфиземой легких, осложненной пневмотораксом у которых не удалось добиться расправления легкого при дренировании плевральной полости, блокация с паллиативной целью и другими заболеваниями легких, и у которых после операции отмечен длительный сброс воздуха по дренажам. Результаты. Осложнений во время выполнения процедуры не было. У большинства пациентов (180-78,6%) установка блокатора привела к прекращению утечки воздуха в течение двух-трех суток. В 19 (8,29%) случаях выполнена дополнительная установка блокатора или его замена на больший. Итоговая эффективность блокации составила 86,89% - 199 пациентов. У шести пациентов при длительном (более четырех месяцев) нахождении блокатора возникла рубцовая облитерация бронха, которая была успешно разрешена эндоскопическими методами. Заключение. Эндоскопическая клапанная бронхоблокация - высокоэффективный малоинвазивный метод лечения пациентов с различной патологией легких, который может быть широко использоваться в практике множества отделений торакальной хирургии. Эффективность и ее отсутствие у пациентов с различными заболеваниями требует дальнейшего анализа и выработки тактики с возможной дополнительной блокацией или заменой блокатора на больший. Пациентов с длительностью блокации более четырех месяцев следует включать в группу риска по возникновению рубцового стеноза и облитерации бронха.
35-39 9
Аннотация
Цель исследования: оценить эффективность применения клапанной бронхоблокации в комплексном лечении осложнений гнойно-деструктивных неспецифических заболеваний легких. Материалы и методы: 110 больных с острой деструкцией легких, пострезекционной эмпиемой, травмой грудной клетки, осложненные бронхиальными свищами, разделены на две группы по способу лечения: 1 группа - больные, которым на фоне медикаментозного лечения проводилась клапанная бронхоблокация; 2 группа - больные, получавшие только медикаментозное лечение. Методы: клинический, рентгенологический, эндоскопический. Результаты оцениваются как хороший, слабый эффект и отсутствие эффекта. Среди больных I группы с хорошим эффектом было на 32,4% больше, чем во II группе, ликвидирована остаточная плевральная полость на 39,7% случаев чаще. Заключение: Включение клапанной бронхоблокации в комплекс лечения больных с указанной патологией позволяет достичь лучших результатов по сравнению с больными, получавшими только медикаментозное лечение.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

42-50 26
Аннотация
Пищевод Барретта, являясь факультативным предраковым состоянием, в десятки раз повышает риски развития аденокарциномы пищевода. В последние десятилетия в ряде стран отмечается увеличение роста заболеваемости аденогенным раком пищевода, что делает проблему своевременной диагностики ранних неопластических изменений эпителия на фоне пищевода Барретта особенно актуальной. В нашем институте за период 2012-2024 гг. было обследовано 760 пациентов с установленным при ЭГДС диагнозом пищевода Барретта. Соотношение мужчин и женщин в исследуемой группе больных составило 2:1 (526 и 254). Более чем у половины пациентов мы выявили длинный сегмент ПБ (55,3% [ДИ 95%: 51,7-58,8%]). Неопластические изменения эпителия были зарегистрированы нами у 177 обследуемых больных, что составило 23% от общего количества пациентов с ПБ. Установлено, что наибольшее количество неоплазий ПБ было выявлено на фоне длинного сегмента метаплазии (74,5% [ДИ 95%: 68,1%-80,9%]). Менее чем в 24% случаев [ДИ 95%: 17,4%-30,0%] неоплазии определялись в пределах короткого сегмента ПБ. Большей части больных (85,7%) было проведено внутрипросветное эндоскопическое удаление новообразований, по результатам патоморфологического исследования операционного материала, признанное радикальным. Мы выделили ряд признаков, характерных для слабой и тяжелой дисплазии эпителия, а также неинвазивной аденокарциномы пищевода Барретта, а также описали лечебную тактику в случае выявления поверхностных неоплазий.
51-67 25
Аннотация
Диагностика воспалительных и предраковых заболеваний пищевода является клинико-морфологической и включает в себя морфологическую верификацию эндоскопических изменений в соответствии со специально разработанными протоколами взятия биопсийного материала в зависимости от эндоскопических находок и предполагаемого диагноза. Данная обзорная статья подробно рассматривает патогенез спектра гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и посвящена тонкостям морфологической диагностики пищевода Барретта (ПБ) и дисплазии при ПБ. Точная морфологическая диагностика у этой группы пациентов определяет тактику лечения и прогноз.
68-77 34
Аннотация
Цель исследования. Оптимизировать эндоскопическую диагностику различных видов железистой метаплазии и дисплазии слизистой оболочки пищевода. Материал. В исследование вошло131 пациентов в возрасте от 18 до 84 лет с подтверждённым диагнозом - ГЭРБ, осложнённая развитием железистой метаплазии слизистой оболочки дистального отдела пищевода. Эндоскопические методики: Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта выполнялось на современной видеоэндоскопической системе EVIS EXERA III (Olympus, Япония) с использованием эндоскопов высокого разрешения. На первом этапе диагностической программы всем пациентам выполнен детальный осмотр пищевода при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) в белом свете с высоким разрешением. Затем, с целью выявления признаков дисплазии, нами использованы уточняющие эндоскопические методики: виртуальной и реальной хромоэндоскопией, и разработанные на их основе классификации BING (The Barrett International NBI Group) и PREDICT (Portsmouth acetic acid classification). Завершающим этапом диагностической программы был, забор биопсии слизистой оболочки метаплазированного сегмента по Сиэтлскому протоколу, требующему увеличения числа фрагментов по мере удлинения сегмента метаплазии при выполнении биопсии «вслепую». Полученный при биопсии материал окрашен гематоксилином и эозином, проведена ШИК-реакция в сочетании с альциановым синим по стандартной методике. Использование классификаций «BING» и «PREDICT», обеспечили маркировку компрометированных участков, позволяя прицельно выполнять забор материала для гистологического исследования. Заключение. Проведенная работа продемонстрировала наибольшую чувствительность, специфичность и точность методик «PREDICT», BING в диагностике железистой метаплазии и дисплазии у пациентов с осложненным течением ГЭРБ. Немаловажно и то, что использование инновационных эндоскопических классификаций «BING» и «PREDICT», обеспечили маркировку компрометированных участков, позволяя прицельно выполнять забор биопсийного материала. А также позволяет резко ограничить количество биоптатов, по сравнению с их необоснованно большим количеством по протоколу Сиэтла, тем самым повышая диагностическую эффективность в выявлении дисплазии при вариабельной протяженности сегмента метаплазии.
78-84 29
Аннотация
Цель. Анализ опыта применения лапароскопических технологий на базе ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ всех выполненных на базе ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» лапароскопических операций за 2020-2024 гг. в плановом и экстренном порядке. Результаты. За период 2020-2024 гг. было проведено 3541 лапароскопических операций, из них 1240 в плановом порядке (35,1%), 2301 в экстренном (64,9%). Среди всех проведенных оперативных вмешательств лапароскопические операции составили 67,3%. Отмечается ежегодный рост количества выполненных операций лапароскопическим доступом, происходит освоение новых методик и оборудования. Активно осваивается бариатрическая хирургия, анти-рефлюксная хирургия. Заключение. Лапароскопия в общей хирургии доказала свое преимущество по отношению к открытым операциям не только в плановом, но и в экстренном порядке. Отмечается снижение числа послеоперационных осложнений, летальности в результате увеличения доли применения лапароскопии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

85-91 17
Аннотация
Цель: представить клинический случаи и литературный обзор редкой патологии- хондросаркомы трахеи Материалы и методы. Приведены данные эндоскопических исследований, проведенных в плановом и экстренном порядке, данные морфологического исследования биопсийного материала, а таже данные лучевых методов исследования. Результаты. Стентирование трахеи в экстренных условиях, повторная коррекция смещенного стента в условиях применения только гибкой эндоскопии позволили скорректировать критическое состояние пациента, провести 1-й этап стационарного лечения, а также перевести на амбулаторное лечение для проведения химиотерапии по месту жительства Заключение. Мезенхимальные опухоли средостения по данным российских ученых составляют всего 5 % от общего числа. Хондросаркома трахеи - исключительно редкая, малоизученная неэпителиальная (мезенхимальная) опухоль средостения По данным зарубежной литературы с 1959 г. по 2021 г. описано всего 36 случаев хондросаркомы трахеи. Данный случай - 37-й. Диагностика хондросаркомы трахеи затруднительна, поскольку обычная рентгенография органов грудной клетки чаще всего не выявляет патологию. Пациентов много лет лечат от бронхиальной астмы или бронхита. Таким образом, представленный клинический случай демонстрирует роль эндоскопии в диагностике и лечении редкой мезенхимальной опухоли у пациента с длительной пульмонологической симптоматикой, неподдающейся консервативному лечению с дальнейшим переходом на амбулаторное лечение, включающее химиотерапию.
92-96 34
Аннотация
Представлены клинические случаи с магнитными инородными телами желудочно-кишечного тракта у детей, особенности диагностики, важность своевременного эндоскопического лечения.
97-100 39
Аннотация
В статье представлен клинический случай успешного эндоскопического лечения трихобезоара желудка у девочки 13 лет. При эндоскопии визуализировано инородное тело (трихобезоар) желудка размером 5х8 см. Многократные попытки фрагментировать и извлечь инородное тело эндоскопическими петлями, щипцами и эндоскопическими ножницами оказались безуспешны по причине высокой плотности трихобезоара. При помощи эндоскопического ножа для проведения диссекции в подслизистом слое трихобезоар разделен на небольшие фрагменты, которые успешно и безопасно извлечены из просвета желудка. В удовлетворительном состоянии девочка выписана из стационара на седьмые сутки.

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

101-104 22
Аннотация
Цель статьи: Проанализировать изменения в нормативном регулировании организации медицинских помещений для эндоскопических исследований, вступающие в силу с 2025 года, и показать их значение для медицинских организаций, а также возможные пути адаптации к новым требованиям. Материалы и методы: Исследование основано на анализе нормативных документов: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 206н - вступает в силу с 1 сентября 2025г, приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 31.05.1996 № 222, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6.12.2017 г. N 974н, санитарные правила СП 2.1.3678-20. Проведен сравнительный анализ изменений в перечне обязательных помещений и требований к их обоснованию, проектированию и эксплуатации, а также рассмотрение практических примеров влияния изменений на работу медицинского персонала и организацию эндоскопических отделений.
105-111 16
Аннотация
Цель статьи. Проанализировать изменения в стандартах оснащения эндоскопических кабинетов, введённые приказом Минздрава России № 206н от 14 апреля 2025 года, с акцентом на важность использования кодов видов медицинских изделий, а также оценить влияние этих изменений на качество, безопасность и контроль медицинского оборудования в организациях здравоохранения. Материалы и методы. Исследование основано на анализе нормативных документов: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 206н, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2017г № 974н, санитарные правила СП 2.1.3678-20. Проведен сравнительный анализ оценки влияния стандартизации на процессы закупок, техническое обслуживание и безопасность пациентов, анализ требований к оборудованию эндоскопических кабинетов до и после введения приказа. Обзор практических рекомендаций и возможных рисков, связанных с применением оборудования с иными кодами.

ИНФОРМАЦИЯ

МЕРОПРИЯТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2415-7813 (Print)