Preview

Клиническая эндоскопия

Расширенный поиск
Том 66, № 1 (2024)

ПРИВЕТСТВЕННЫЕ СЛОВА

ПАМЯТИ А.В. ФИЛИНА

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

12-18 71
Аннотация
В настоящей публикации рассматриваются эндоскопическая семиотика немелколеточного рака легкого. Представлен многолетний опыт бронхоскопических исследований при различных формах роста центрального рака легкого, нюансы эндоскопической диагностики, интерпретации выявленных изменений, обсуждаются варианты выполнения биопсии.
19-22 32
Аннотация
Каверзная гемангиома языка является доброкачественным, редко встречающимся новообразованием рото/гортаноглотки, требующее мультидисциплинарного подхода к хирургическому лечению данного заболевания, как залог успешного безопасного проведения радикальных инновационных малотравматичных операций.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

23-28 102
Аннотация
Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) - тяжелое осложнение портальной гипертензии. Эндоскопическое лигирование (ЭЛ) является «золотым стандартом» при остром кровотечении, а также эффективным средством первичной и вторичной профилактики кровотечения из ВРВП. Методика эндоскопического лигирования хорошо изучена, не представляет значительных технических трудностей для выполнения, однако в ряде случаев сопровождается осложнениями, наиболее грозное из которых преждевременное соскальзывание лигатуры, в результате которого может возникнуть постлигатурное кровотечение. Маркером эффективности ЭЛ является эрадикация ВРВП, которая обеспечивается соблюдением алгоритма выполнения методики и этапным подходом к эндоскопическому лечению.
29-38 51
Аннотация
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), характеризующаяся в основном симптомами изжоги и/или регургитации, является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым занимаются, как правило, гастроэнтерологи и врачи первичной медико-санитарной помощи. Практически по всем странам отмечается увеличение распространенности ГЭРБ, особенно в Северной Америке, Восточной Азии и странах Европы, в том числе и в России. Каждые 5 лет частота ГЭРБ увеличивается на 1,5-2%. Так, по прогнозам к 2030 году в США будут страдать ГЭРБ 80% населения. Обзор зарубежной и отечественной литературы показал, что распространенность ГЭРБ колеблется от ٢,٥٪ до ٧,٨٪ в Восточной Азии, Северной Америке и странах Европы до ٣٠٪ [١]. К причинам роста ее частоты относят: гиподинамию, табакокурение, генетическую предрасположенность, изменение структуры и качества питания, повышенный индекс массы тела. Примерно 80% пациентов с ГЭРБ подвергаются консервативному лечению, среди которого ведущее место принадлежит ингибиторам протонной помпы (ИПП), около ٢٠٪ пациентов подлежат оперативному лечению. Кроме того, в последнее десятилетие произошли серьезные изменения в подходах к лечению ГЭРБ, возросло число сообщений о нежелательных явлениях, связанных с длительным применением ИПП, заметное снижение использования хирургической фундопликации и рост развития немедикаментозных внутрипросветных эндоскопических методик.
41-48 60
Аннотация
Одной из актуальных междисциплинарных проблем медицины, в том числе и у пациентов критических состояний, в частности с повреждениями головного мозга является коррекции микроэкологических нарушений кишечника. На основании анализа состава, оценки функций кишечной микрофлоры и механизмов реализации взаимоотношений «микрофлора - макроорганизм», «кишечник-мозг», «кишечник-печень», а также причин, приводящих к их микроэкологическим нарушениям, показана необходимость и возможность своевременной коррекции.

ЭНДОУЗИ

50-57 57
Аннотация
Цель работы. Изучить структуру образований гепатопанкреатодуоденальной зоны (ГДЗ) по данным эндосонографической картины и оценить диагностическую информативность эндоскопической ультрасонографии (ЭУС) в диагностике данных образований по сравнению с ультразвуковым исследованием ГДЗ (УЗИ ГДЗ) и компьютерной томографией органов брюшной полости (КТ ОБП) с контрастированием. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 71 пациента с образованиями ГДЗ, проходивших стационарное лечение в отделении абдоминальной хирургии и обратившихся с диагностической целью в эндоскопический центр Многопрофильной больницы №3 г.Караганды для проведения ЭУС за период с января 2021 г. по декабрь 2022 г. Результаты и обсуждение. Чувствительность ЭУС в дифференциальной диагностике опухолей ПЖ, дилатации гепатикохоледоха, сосудистой инвазии и метастазирования в регионарные лимфатические узлы составила 85%, 94,12%, 64,71% и 100% соответственно, специфичность - 95,93%, 100%, 80%, и 92% соответственно. Заключение. Правильная оценка всех проявлений той или иной опухоли влияет на выбор тактики лечения, а следственно на его непосредственные и отдалённые результаты. ЭУС является эффективным методом дифференциальной диагностики псевдокист и кистозных опухолей ПЖ, опухолей большого дуоденального сосочка (БДС), а также образований желчевыводящих путей (ЖВП).

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ

58-68 77
Аннотация
Информированное добровольное согласие (ИДС) на проведение эндоскопического вмешательства - это медико-юридический документ, целью которого является урегулирование взаимоотношений между пациентом, врачом и клиникой. Это информационный документ, раскрывающий суть и риски для пациента конкретного эндоскопического вмешательства. Такие сведения и детализация рисков, связанных с оказанием медицинской помощи, должны быть обязательным элементом ИДС (Федеральный закон от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Причиной организации и проведения под эгидой Ассоциации врачей-экспертов качества медицинской помощи серии мероприятий с целью формирования отвечающих современным юридическим стандартам вариантов «Информированного добровольного согласия …» по специальности «эндоскопия» послужило их отсутствие, как таковых. Результатом указанных мероприятий стало создание ИДС по основным направлениям эндоскопии, в том числе и по эндоскопическим вмешательствам на верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Принципы формирования и наполнение ИДС стандартизованной информацией, относящейся к сущности диагностических/лечебных вмешательств на верхних отделах желудочно-кишечного тракта и их возможным осложнениям, положено в основу настоящего сообщения.

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

81-86 72
Аннотация
Неустанное совершенствование медицинской помощи не исключает наличие тех или иных осложнений у пациентов в ходе реализации их лечения. Этому могут способствовать сложность проводимых манипуляций и операций, возможности новых технологий, возраст и сопутствующая патология пациентов. Преимущественное возникновение неблагоприятных последствий при оказании хирургической помощи побудило медицинское сообщество в первую очередь именно на это обратить своё внимание. В процессе поиска простого инструмента для решения проблем, возникающих при оказании хирургической помощи, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был создан Хирургический контрольный список безопасности (чек-лист). Его внедрение в стандартную практику в операционных было направлено на повышение безопасности как анестезии, так и хирургических операций, а также снижение осложнений и смертности за счет улучшения командной работы, коммуникации и последовательности оказания медицинской помощи. Целью данного сообщения является акцентирование внимания специалистов различных областей и рангов на необходимости внедрения чек-листа в повседневную работу многопрофильной больницы в виде стандартизированной процедуры эффективного функционирования команды операционного блока, конечной целью которой является оказание безопасной помощи пациенту. Анализ четырёхлетнего опыта применения хирургического контрольного списка безопасности в Ильинской больнице позволяет говорить о непростом процессе вхождения персонала в рабочий процесс использования, казалось бы, элементарного инструмента. Однако совершенствование процессов коммуникации и адаптация, как самого механизма внедрения чек-листа, так и его содержимого позволяют надеяться на его строгое соблюдение и в конечном итоге значимое снижение всех возможных предотвратимых рисков в ходе оказания хирургической помощи.

ЛЮДИ И ВРЕМЯ

МЕРОПРИЯТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2415-7813 (Print)