Preview

Клиническая эндоскопия

Расширенный поиск
Том 66, № 4 (2024)

ДЕТСКАЯ ЭНДОСКОПИЯ

5-12 76
Аннотация
Цель исследования. Оценка результатов эндоскопической диагностики и лечения пациентов детского возраста с инородными телами дыхательных путей. Материалы и методы. В период с 2001 по июнь 2024 года в клинике находилось на обследовании и лечении 248 пациентов с подозрением на ИТ в возрасте от 7 месяцев до 15 лет (средний возраст 2,5 лет). Наибольшее число аспирированных ИТ встречалось у пациентов до пяти лет, пик заболеваемости приходился на возраст от 1 до 2 лет. Среди заболевших определялось преобладание мальчиков в соотношении 1,98:1. Давность предполагаемой аспирации ИТ составляла от 1 часа до 1,5 лет. Результаты. Патологические изменения по данным рентгенологического исследования выявлены более чем у 50% пациентов. Среди них преобладание вздутия и ателектаза легочной ткани (78-31,45%), что является косвенным признаком наличия ИТ в дыхательных путях Рентген-контрастные ИТ обнаружены у 14 (5,64%) пациентов. ИТ органического происхождения выявлены более чем у 80% пациентов. В 145 (60,92%) случаях это были кожура и семена подсолнечника, арахис, семена бобовых. Рентген-контрастные ИТ (14-5,88%) были представлены металлическими предметами. Попытка экстракции ИТ выполнена у всех пациентов. Технический успех вмешательства составил 98,73% (235 пациентов). В большинстве случаев - 186 (78,15%) аспирированные ИТ (особенно у детей младшего возраста) извлекались с применением ригидной трахеобронхоскопии. Методика комбинированной трахеобронхоскопии для экстрации ИТ (применена у 49 (20,58%) пациентов) являлась оптимальной у этой категории пациентов: гибкий бронхоскоп проводился через тубус ригидного бронхоскопа, что позволило объединить преимущества обоих методов. Извлечь ИТ нижних дыхательных путей при первичной гибкой бронхоскопии удалось у 52 (21,84%) больных. Выводы. Частота выявления ИТ у пациентов детского возраста, поступающих в стационар, очень высокая. Большинство инородных тел у пациентов детского возраста имеют органическое происхождение. Эндоскопические методы являются основными в диагностике и лечении пациентов детского возраста с инородными телами дыхательных путей, позволяя выполнить экстракцию инородного тела более чем в 98,9% случаев. На этапе диагностики возможно использование гибких эндоскопов. Выбор оборудования на этапе удаления ИТ зависит от опыта специалиста (только гибкий эндоскоп, ригидный эндоскоп, комбинация гибкого и ригидного бронхоскопа).
13-22 48
Аннотация
Актуальность. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) и желудка (ВРВЖ) занимает второе место среди причин желудочно-кишечного кровотечения. У пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией (ПГ) кровотечение из ВРВП и ВРВЖ в 20% случаев в течение шести недель приводит к смерти. Для избежания кровотечений необходимо проводить первичную и вторичную профилактику. В данном литературном обзоре будут представлены причины ПГ и методы профилактики кровотечений из ВРВП. Цель. Определить мировые тенденции в отношении профилактики кровотечений из ВРВП и ВРВЖ при ПГ. Заключение. В ходе анализа литературы мы пришли к выводу, что преимущество надо отдавать комбинированным методам профилактики. Большинство имеющихся данных посвящено профилактике кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у взрослых. В настоящее время нет единой выработанной стратегии для профилактики кровотечений из ВРВП и ВРВЖ у детей.
23-30 70
Аннотация
Гамартомные полипы - доброкачественные эпителиальные образования, которые преимущественно образуются в желудочно-кишечном тракте. В настоящее время описано и изучено множество синдромов, которые объединяет образование гамартом. Сам термин «гамартома» описывает новообразования, формирующиеся за счет нарушения количественного соотношения тканевых элементов и их гиперплазии. Клиническая картина большинства полипов желудочно-кишечного тракта очень похожа, в то время как каждый синдром гамартоматозного полипоза имеет свои клинические особенности и уникальные проявления. Данная группа заболеваний многообразна, но наиболее важным аспектом этой проблемы является то, что большинство описанных в данном обзоре литературы заболеваний ассоциированы с онкологическими заболеваниями. В подавляющем большинстве случаев первыми с гамартомными полипами в ЖКТ встречаются врачи эндоскописты. Современные технологии позволяют выполнить малоинвазивное удаление не только в верхних отделах и толстой кишке, но в тонкой. Однако эндоскопическая картина разных синдромов практически не отличается. Таким образом своевременное выявление, дифференциальная диагностика, правильная постановка диагноза и выбор оптимальной тактики динамического наблюдения и адекватного лечения - важная задача, которая требует мультидисциплинарного подхода. В данной работе представлена характеристика редких синдромов гамартоматозного полипоза, а именно синдрома ювенильного полипоза, Пейтца-Егерса, наследственного смешанного полипоза, Каудена, Баннайана-Райли-Рувалькабы, а также приобретенного синдрома ювенильного полипоза - Кронхите-Канада. Представлена краткая историческая справка, описаны клинические проявления, этиология, патогенез, микроскопические отличия и особенности.
31-40 59
Аннотация
В современных условиях бронхоскопия является одной из важных эндоскопических методик, без которой не обходится лечебно-диагностический процесс в педиатрии. При лечении детей с патологией органов дыхания бронхоскопия не только дополняет данные методов лучевой диагностики, позволяя провести визуализацию и различные диагностические манипуляций во время осмотра, но может оказаться основным методом диагностики патологических изменений. Кроме того, в ряде случаев бронхоскопия является незаменимым лечебным методом. Благодаря активному развитию технологий и наличию линейки диаметров эндоскопов сегодня возможно проведение бронхоскопических манипуляции у детей раннего возраста, новорожденных и недоношенных детей с низкой массой тела. Как любая инвазивная методика бронхоскопия имеет свои риски и при выполнении осмотра у детей, особенно периода новорожденности и раннего возраста, требует определенных условий проведения (осмотр детей только в условиях стационара) и уровня подготовки врача-эндоскописта.
41-53 40
Аннотация
В обзоре современной литературы описаны история развития, принцип, методика и клиническое применение конфокальной лазерной эндомикроскопии у детей. Реализация данной технологии позволяет не только дополнить и расширить возможности диагностики с помощью традиционных внутрипросветных методов исследования, но и определять эффективность лечебных мероприятий различных болезней пищеварительного тракта. Представлены новые экспериментальные и клинические данные диагностического применения конфокальной лазерной эндомикроскопии в оценке воспалительных изменений пищеварительного тракта, барьерной функции тонкой и подвздошной кишки как предиктора обострения патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника, применении технологии при синдроме раздраженного кишечника и болезни Гиршпрунга. Приведены примеры научных исследований у взрослых пациентов, которые потенциально могут быть крайне полезны и у педиатрических больных. Обсуждаются проблемы связанные с использованием технологии оптической биопсии органов пищеварительного тракта и перспективы ее применения в педиатрической практике.
54-61 43
Аннотация
Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) характеризуется эндоскопическими признаками и выявлением более 15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении в биоптатах слизистой оболочки пищевода. Вследствие глубокого хронического эозинофильного воспаления, он может давать осложнения: стеноз пищевода, редко перфорацию. Интрамуральная диссекция пищевода (ИДП) - ранее не описанное осложнение ЭоЭ у детей. Мы представляем случай ИДП у мальчика 15 лет, который клинически проявился внезапно возникшими на фоне ОРВИ болями в эпигастрии с иррадиацией в спину, тошнотой. По данным эндоскопии, КТ и рентгеноконтрастного исследования, обнаружен двуствольный пищевод с двумя полостями - собственно пищеводом и слепым «карманом», гистологически в котором обнаружена грануляционная ткань и активное воспаление с большим количеством нейтрофилов. При первоначальном гистологическом исследовании значимой эозинофильной инфильтрации в пищеводе не выявлено. Мальчик получил курс эзомепразола, повторно обследован через 6 мес. Рентгенологическая картина была прежней, а эндоскопически обнаружены характерные признаки ЭоЭ: продольные борозды и эрозии, поперечные кольца, сужение просвета пищевода. В средней трети по-прежнему сохранялась картина двуствольного пищевода, но уже без признаков острой отслойки, а с плотной перегородкой между двумя полостями пищевода. Гистологически инфильтрат содержал более 50 эозинофилов в п/зр. Установлен диагноз: эозинофильный эзофагит, осложненный ИДП. Назначена строгая гипоаллергенная диета с исключением облигатных аллергенов, будесонид по 1 мг 2 раза в день в виде геля. Произведено эндоскопическое рассечение перегородки пищевода, проходимость его восстановлена. Через 2 месяца на фоне продолжающейся медикаментозной терапии и диеты мальчик был обследован повторно. Жалоб не предъявлял, рентгенологически проходимость пищевода не нарушена. Эндоскопически пищевод свободно проходим, на месте операции имеется лишь небольшая складка, сохраняются продольные борозды и небольшие эрозии в нижней трети. Гистологически число эозинофилов значительно уменьшилось. Терапия продолжена. Данный клинический случай демонстрирует возможность развития ИДП как осложнения Эо Э. Течение ЭоЭ может быть бессимптомным, а ИДП - первой манифестацией заболевания. Эндоскопическая картина двуствольного пищевода является следствием диссекции. Сочетание гипоаллергенной диеты, топических стероидов и эндоскопической септэктомии эффективно в лечении ЭоЭ с ИДП.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

62-65 496
Аннотация
Лейкоплакия пищевода является чрезвычайно редким патологическим состоянием слизистой оболочки пищевода, обладающим высоким потенциалом малигнизации. В настоящее время отсутствуют общепринятые рекомендации по лечению пациентов с диагнозом «лейкоплакия пищевода». Однако, современные эндоскопические технологии позволяют не только с высокой точностью диагностировать это заболевание, но и выполнять радикальное органосохраняющее лечение. Данное клиническое наблюдение демонстрирует результаты эндоскопической диагностики лейкоплакии пищевода и вариант оперативного лечения путем аргоно-плазменной деструкции.

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

66-70 72
Аннотация
Контроль качества обработки эндоскопов проводится в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства (1,2) в рамках производственного контроля инструментальным и лабораторным методами. Результаты инструментального контроля всецело зависят от качества окончательной очистки эндоскопа ручным способом. Результаты же лабораторного контроля определяются не только эффективностью всего цикла обработки, но правильностью отбора проб и доставки в микробиологическую лабораторию. Интерпретация неудовлетворительных результатов микробиологического контроля очень важна. Она включает поиск технической неисправности, биологических пленок и системных ошибок в обработке, если на то есть указания.
71-73 43
Аннотация
Среди критических состояний наиболее угрожающим является острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт). При проведении эндоскопических исследований таким пациентам крайне важен принцип соблюдения «золотого часа», когда возможно обратное развитие патологического процесса. Практическое применение видеобронхоскопа Endomed по ТУ 26.60.12-005-44302848-2022, модель VB52(производитель ООО «ЭНДОМЕД», Россия) проходило в рамках апробации оборудования отечественного производства в период с 02.09.2024 по 10.09.24. В проведении апробации оборудования принимали участие как врачи-эндоскописты так и врачи анестезиологи-реаниматологи, За время апробации эндоскоп использовался: в условиях трудной интубации у 4 пациентов; при проведении 20 плановых санационных трахеобронхо -скопий и в 2-х экстренных ситуациях. В результате проведения апробации была отмечена: высокая мобильность представленного оборудования, простота и удобство в эксплуатации, высокий уровень изображения на экране с диагональю 3,5 дюйма, имеющего крепление на ручке эндоскопа, малом диаметре дистального конца и достаточном уровне изгиба.

ИНФОРМАЦИЯ

76-79 30
Аннотация
Статья посвящается VIII Евразийскому форуму УралЭндо, который состоялся 26-27 сентября 2024 года в городе Оренбурге, где в междисциплинарном и международном формате были проведены прямые трансляции из операционных и обсуждались темы: Эндоскопия и ультразвуковые методики в клинической практике. Эндоскопия и лазерные методики в клинической практике урологов, абдоминальных хирургов, эндоскопистов (впервые на форуме). Рентгенэндоскопические методики в практике хирургов и эндоскопистов. Вопросы процедурной седации при эндоскопических вмешательствах (проект Российских методических рекомендаций). Возможности и перспективы капсульной эндоскопии. Вопросы безопасности и качества обработки эндоскопической техники. Вопросы скорейшего внедрения лучших эндоскопических и лучевых методик в клиническую практику.

ЛЮДИ И ВРЕМЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2415-7813 (Print)