Том 64, № 3 (2023)
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
4-10 44
Аннотация
Цель исследования Оценка результатов стентирования при лечении рубцовых стенозов трахеи. Материалы и методы За период с 1995 по 2023 год в клинике пролечено 154 пациентов с диагнозом рубцовый стеноз трахеи. Из них: мужчин - 109 (70,77%), женщин - 45 (29,22%). Возраст пациентов составлял от 15 до 83 лет. Пациентов трудоспособного возраста (от 20 до 50 лет) было 102 (66, 23%). Причинами возникновения стенозы были: трахеостомия и/или длительная искусственная вентиляция через трахеостомическую трубку (106-68,83%), ИВЛ через оротрахеальную трубку (38-24,67%), у 6 (3,89%) после циркулярной резекции трахеи, у 3 (1,94%) рецидив стеноза после трахеоларингопластики, у 1 (0,64%) после лучевой терапии по поводу первичного рака трахеи в зоне опухолевого стеноза. Результаты. У 69 (44,80%) пациентов выполнено стентирование трахеи. Показания к стентированию: невозможность выполнения циркулярной резекции трахеи из-за тяжести состояния (64-92,75%), предоперационная подготовка (2-2,89%), рубцовое сужение трахеального анастомоза после циркулярной резекции трахеи (2-2,89%), стеноз трахеи после длительного лечения этапного лечения (трахеоларингопластика с введением Т-образной трубки) (1-1,44%). У 67 пациентов установлены силиконовые стенты типа Дюмона, у 2 - стенты изготовленные из интубационной трубки и фиксированные к тканям шеи нерассасывающейся лигатурой. Осложнения в послеоперационном периоде возникли у 22 (31,88%) пациентов. Летальных исходов не было. Сформировать просвет достаточный для дыхания удалось у 46 (66,66%) пациентов. Выводы. Стентирование трахеи у пациентов с рубцовым стенозом трахеи безопасный и высокоэффективный метод, который может быть использован как самостоятельно, так и для предоперационной подготовки. Рестеноз, возникший после излечения стента, может быть устранен повторной установкой стента или выполнением циркулярной резекции трахеи, если состояние пациента позволяет ее выполнить.
11-22 79
Аннотация
Митомицин-С является эффективным и безопасным препаратом в лечении доброкачественных стенозов дыхательных путей, в большей степени увеличивая продолжительность безрецидивного периода, интервал между эндоскопическими манипуляциями. В связи с отсутствием четких представлений об оптимальном способе введения препарата, сроках, длительности проведения аппликации/инъекции необходимо продолжить дальнейшие исследования.
23-28 59
Аннотация
В настоящей публикации рассматриваются возможности бронхоскопии в диагностике первичного мелкоклеточного рака легкого и оценке эффективности лечения. Рассмотрена эндоскопическая семиотика мелкоклеточного рака легкого. Представлено клиническое наблюдение пациента с распространённым мелкоклеточным раком легкого: первичная диагностика и оценка эффективности проведенного курса химиотерапии.
29-36 44
Аннотация
В статье описан один из вариантов эндоскопического лечения постпневмонических осложнений, представленных абсцессом легкого, эмпиемой плевры, сбросом воздуха в послеоперационном периоде и последующим стенозом бронха базальной пирамиды. Оценена эффективность этого метода и целесообразность применения его в практике.
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
40-47 66
Аннотация
Цель Привлечь внимание врачей к одной из редких разновидностей заболеваний и новообразований пищевода - папилломатозу. Обсуждаются клинико-патологические особенности сочетания папилломатоза и рубцовой стриктуры пищевода у одного пациента, варианты лечения. Материалы, методы исследования и результаты Пациент 56 лет обратился с жалобами на дисфагию и одинофагию, одышку. В детском возрасте произошел химический ожог пищевода, была выполнена трахеостомия и несколько сеансов бужирования пищевода. В настоящее время при ЭГДС в верхней трети пищевода определяется рубцовая деформация и сужение просвета пищевода до 12 мм, слизистая утолщена, с папилломатозными разрастаниями в виде продольных гребней, структура слизистой имеет сосочковый характер. При гистологическом исследовании в слизистой оболочке пищевода отмечается гиперплазия многослойного плоского эпителия в виде множественных полиповидных выростов с фиброваскулярными центрами, дисплазии эпителия не обнаружено. Был выполнен первый сеанс эндоскопического бужирования, но в дальнейшем пациент не имел возможности продолжить бужирование или какое-либо другое лечение. Заключение Стандартных рекомендаций по лечению или наблюдению за пациентами с папилломатозом пищевода не существует. Резюмируя литературные источники и собственный опыт, мы склоняемся к эндоскопическому удалению как локально-единичных папиллом пищевода, так и распространенного папилломатоза.
48-55 46
Аннотация
Актуальность Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - заболевание, которое имеет сложный механизм формирования, обуславливающий многообразие клинических и патогенетических особенностей, реализуемых в процессе развития патологического процесса. Из этого посыла формируется и многообразие тактических и методологических решений при ее лечении. Материал и методы 25 летний опыт авторов, который заключается в непосредственном участие в диагностическом и лечебном процессе у нескольких тысяч пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом, в числе которых несколько сотен больных с цилиндроклеточной метаплазией и пищеводом Барретта. Результат Определение показаний к хирургическому лечение осложненной и неосложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является сложным и ответственным решением. Для определения показаний к коррекции и хирургической тактики необходимо учитывать: характер и выраженность цилиндроклеточной метаплазии, величину аксиальной грыжи и ее сочетание с недостаточностью кардиального жома, выраженность недостаточности жома и сохранность диафрагмального сужения, состояние угла Гиса, тип и выраженность рефлюкс-эзофагита, а также наличие необратимых изменений слизистой оболочки. Необходимо обращать внимание на тяжесть клинических проявлений заболевания.
КОЛОПРОКТОЛОГИЯ
СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
59-69 27
Аннотация
Объект исследования данной статьи: развитие сестринского дела в РФ на основе выявления направлений совершенствования подготовки специалистов сестринского дела с высшим образованием, расширения их профессиональных, управленческих и лидерских функций. Предмет исследования: организационно-управленческие отношения, возникающие в процессе совершенствования деятельности медицинских сестер-руководителей на основе развития их организационных, управленческих и исследовательских компетенций. Задачи: Проанализировать федеральные государственные образовательные стандарты по направлению подготовки «Сестринское дело» на предмет его соответствия современным потребностям системы здравоохранения РФ и развитию сестринского дела. Выявить недостатки исследуемых ФГОС и заложенных в них компетенций медицинских сестер, и оценить наличие противоречий в потребностях современной системы здравоохранения РФ и реальными возможностями медицинских сестер как менеджеров сестринского звена Разработать направления развития сестринского дела и совершенствования системы воспитания или развития управленческих навыков и лидерских качеств медицинских сестер, как менеджеров сестринского звена
ЛЮДИ И ВРЕМЯ
МЕРОПРИЯТИЯ
ISSN 2415-7813 (Print)