Том 66, № 3 (2024)
ПЕРЕДОВАЯ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
11-15 107
Аннотация
В последние годы наблюдается увеличение различных клинико-морфологических форм хронического панкреатита с особенностями его клинических проявлений. Наиболее сложными в диагностике, лечении и реабилитации являются пациенты с вирсунголитиазом, при котором в протоковой системе поджелудочной железы вследствие нарушения оттока ее секрета образуются конкременты - вирсунголиты.Принятымодним из «золотых» стандартов в диагностикеи лечении патологических состояний панкреатобилиарной системы является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография (ЭРХПГ). Нами использована система прямой визуализации панкреатического протока с использованием эндосистемы»SpyGlassDSII» фирмы BostonScientific, USA, которая существенно дополнила диагностические и эндотерапевтические возможности ЭРХПГ. Система «SpyGlassDSII» успешно применяетсяпри визуальной идентификации различных внутрипротоковых новообразований, оценке стриктур поджелудочной железы с возможностью проведения биопсии, для визуализации и удалении конкрементов в ее протоках с использованием методов их разрушения, таких как лазерная и/или электрогидравлическая литотрипсия. Оценены преимущества проведения вирсунгоскопиипри проведении 11 диагностических процедур с использованием данной системы. Применение системы прямой визуализации «SpyGlassDSII» существенно расширило возможности ЭРХПГ, что отразилось на более гладком течении постманипуляционного периода, снижении длительности госпитализации.
16-23 50
Аннотация
Цель исследования - оценка возможности применения эндоскопической тоннельной методики лечения дивертикулов пищевода. Материалы и методы. В период с мая 2020 по июнь 2024 г. эндоскопических тоннельным методом выполнено дивертикулотомия шести пациентам в возрасте от 55 до 78 лет (женщин - четыре, мужчин - два). Результат. Оценивалась такие показатели как время пребывания в стационаре, протяженность миотомии, длительность операции, длительность наблюдения после операции, число осложнений, предварительные результаты лечения. Заключение. Эндоскопическая тоннельная дивертикулотомия в лечении пациентов с пульсионными дивертикулами пищевода является высокоэффективной и малотравматичной операцией. Эволюция в хирургическом и инновационном внутриорганном лечении пациентов с вышеуказанной патологией указывает, что основополагающим принципом вмешательства выступает адекватно выполненная миотомия.
24-30 121
Аннотация
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения аргоноплазменнной коагуляции для эндоскопического гемостаза при синдроме Мэллори-Вейсса. Материалы и методы: на основе клинического наблюдения пациента поступившего в приемное отделение ГБУЗ МО ДЦГБ с жалобами на рвоту алой кровью, темный стул, слабость, головокружение. Пациенту выполнена экстренная ЭГДС. Результаты: По данным ЭГДС был выявлен линейный разрыв слизистой оболочки в нижней трети пищевода по задней стенке с переходом на кардию желудка по малой кривизне, длиной около 8-9 см (в пищеводе - 5см, в желудке - 3-4см), глубиной до 2-3 мм, из разрыва отмечается поступление алой крови средней интенсивности, в дне дефекта определялись волокна подслизистого и мышечного слоя. Был выполнен эндоскопический гемостаз: аргоноплазменнная коагуляциия разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка. На фоне проведенного эндоскопического лечения методом аргоноплазменной коагуляции у пациента с протяженным разрывом удалось достигнуть гемостаза и избежать хирургического лечения, которое могло усугубить состояние и удлинить сроки лечения. Выводы: Аргоноплазменная коагуляция как бесконтактный метод гемостаза имеет ограниченную глубину проникновения и является более безопасным и эффективным в отличие от других (контактных) методов электрокоагуляции, где глубину воздействия, как правило, проконтролировать сложно. Применение данного метода позволяет повысить эффективность эндоскопического гемостаза, снизить экономические расходы, сократить пребывание пациента на койке.
31-38 106
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы диагностики Helicobacter pylori (H.pylori) с помощью быстрого уреазного теста (БУТ). Выделены особенности колонизации и персистенции H.pylori, которые влияют на результаты БУТ и определяют преимущественное использование для исследования биоптатов, а не аспирата желудочной слизи, локализацию взятия биоптатов и их оптимальное количество. Описываются особенности уреазы H.pylori и указываются факторы, влияющие на уреазную активность H.pylori. На основании описанных свойств, приводятся основные причины ошибочных результатов и методы предупреждения ложноотрицательных и ложноположительных результатов, формулируются основные правила работы с БУТ для получения оптимальных результатов.
39-42 368
Аннотация
В данной статье приведены заметки из практики врачей Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностический центра при диагностике аутоиммунного гастрита. Авторами было замечено, что при наличии эндоскопических и морфологических признаков аутоиммунного гастрита у группы пациентов нет серологического подтверждения диагноза.
КОЛОПРОКТОЛОГИЯ
43-52 83
Аннотация
В рамках борьбы с колоректальным раком нарастает необходимость проведения большего количества эндоскопических манипуляций для удаления эпителиальных неоплазий толстой кишки. Актуальным и возможным является проведение таких вмешательств без продолжительной госпитализации в стационар. Представлены результаты 330 эндоскопических операций, проведенных в эндоскопическом отделении учреждения III уровня амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Московской области. Выбор способа удаления неоплазий определялся имеющимся оснащением и рекомендациями. Удалено 1500 новообразований толстой кишки, интраоперационных осложнений не отмечено, частота послеоперационных осложнений - кровотечений - 0,6%.
53-61 127
Аннотация
В связи с тем, что рак гортани в настоящее время занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех опухолей верхних дыхательных путей современного человека, значение выявления его на ранней стадии развития невозможно переоценить. Существующие методы диагностики при помощи жестких эндоскопов, включающие прямую и непрямую ларингоскопию, имеют существенные ограничения у ряда пациентов. Применение современной видеоэндоскопической техники позволяет диагностировать предраковые заболевания и рак гортани на ранней стации опухолевого процесса, что значительно расширяет возможности малоинвазивного органосохраняющего лечения.
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
62-65 81
Аннотация
За 2020 год было зарегистрировано 2,2 миллиона новых случаев заболевания раком легкого, основной формой которого является немелкоклеточный рак (85%). Немелкоклеточный рак легкого имеет 3 подтипа: аденокарцинома, крупноклеточный и плоскоклеточный рак. На долю плоскоклеточного рака легкого приходится примерно 20-40% от всех случаев рака легких. Плоскоклеточный рак легкого сопряжен с неблагоприятным исходом, с 5-летней выживаемостью не превышающей 18%.
66-70 48
Аннотация
В 2013 году телемедицина стала широко и активно проникать в деятельность медицинского сообщества. Телереабилитация выступает в качестве альтернативы в рамках рассмотрения и проведения традиционной реабилитации или как дополнительное терапевтическое средство, что позволяет быстрее и более эффективно достигнуть поставленной цели восстановления. За период 2022-2023 г. г. по программе телереабилитации приняли участие 1318 человек: 712 пациентов, перенесшие пневмонию, обусловленную новой короновирусной инфекцией COVID-19, 606 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. За время проведения курса ни один пациент не был госпитализирован по поводу обострения заболевания или по поводу клинического ухудшения состояния. При этом отмечалось значительное улучшение расчетных показателей, что подтвердило актуальность данного направления медицины.
СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
71-75 75
Аннотация
В статье мы рассматриваем существующие подходы к подготовке среднего медицинского персонала. Исследование основано на анализе научной литературы, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность среднего медицинского персонала и собственного наблюдения за работой учебного учреждения и работы молодого персонала.
76-79 65
Аннотация
В статье приведен опыт Тобольского медицинского колледжа имени Володи Солдатова по реализации Федерального проекта «Профессионалитет» для решения задач комплексной перезагрузки системы среднего профессионального медицинского образования.
80-85 78
Аннотация
Статья написана на основе данных и опыта ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации, полученного во время эндоскопической практики. В настоящее время значительно увеличивается количество пациентов детского возраста нуждающихся в установки чрескожной эндоскопической гастростомы (ЧЭГ), ввиду нарастания схем терапии и расширения диапазона показаний ее установки. ЧЭГ сочетает в себе эндоскопический и хирургический этапы. Медицинская сестра обязана знать разницу и отличия каждого этапа, а также владеть всеми базовыми и расширенными знаниями о всех показаниях, противопоказаниях и любых осложнениях во время и после оперативного вмешательства. Соблюдение медицинской сестрой всех правил асептики и антисептики, знание САНПИН, является фундаментом ее профессионализма. Заинтересованность процессом будет, несомненно, влиять на качество оказанной медицинской помощи. Медицинская сестра должна изучать и знать все инструменты, расходные и дополнительные материалы для проведения эндоскопического оперативного вмешательства. Ее четкие действия, ориентация в происходящем гарантирует - быстроту и успех манипуляции. Целью данной работы будет акцент на важность профессионального развития медицинских сестер. Для достижения цели мы используем все грани работы медицинской сестры: знание понятия «стерильность», ориентация во всех этапах манипуляции от подготовки кабинета до его полной текущей уборки после вмешательства, все теоретические знания о причинах установки гастростомы и свободная ориентация в любых видах осложнений и т. д. Все вышеперечисленное дает гарантию заинтересованности процессом операционной эндоскопической сестры, что несомненно будет влиять на качество и удобство работы врача, а в последствии на качество жизни пациента. Основная задача всей операционной бригады - улучшение качество жизни пациента. Понимание смысла всего оперативного эндоскопического вмешательства обязует медицинскую сестру постоянно повышать свои навыки и заниматься самообразованием.
86-90 102
Аннотация
Накопленный многолетний опыт в создании рабочих кабинетов и функциональных отделений эндоскопии. В связи с тем, что в нашей практике имеется очень много различных нормативных документов в сфере строительства: СНиП, своды правил, практические руководства проектирования, а также медицинские нормативы: СанПиН, санитарные правила, методические указания, различные рекомендации и приказы МЗ РФ существует огромный резонанс по требованиям этих документов на создание в медицинской организации рабочих условий гибкой эндоскопии определенного профиля. Стандарты разработки моделей конкретного профиля отделений эндоскопии отсутствуют в связи с широким применением ее в разных медицинских практиках. Разработка проекта новой медицинской организации никак не касается санитарных норм в тоже время как построенные новые современные медицинские организации проверяются именно по санитарным нормам и никак не касаются строительных норм. Такой дисбаланс приводит нас к гармонизации разнопрофильных документов, усреднению требований площадей, инженерных решений, условий увязки требований эксплуатации от производителя высокотехнологичного оборудования. Создание рабочих групп и разработка индивидуальных планировочных решений позволяет нам учесть все нюансы для правильной работы, проработать оснащения по техническим и габаритным характеристикам и четко сформировать требования по подготовке рабочих помещений эндоскопии.
ISSN 2415-7813 (Print)