Том 66, № 2 (2024)
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
4-16 329
Аннотация
Использование лечебной - «санационной» - бронхоскопии в отделениях реанимации и интенсивной терапии до сих пор активно изучается и обсуждается. Появление новых генераций эндоскопов, новых видов респираторной поддержки, накопление опыта профилактики сердечнососудистых осложнений наряду с изучением физиологических механизмов возникновения осложнений бронхоскопии при отсутствии единых взглядов на типы и виды осложнений позволяет по-разному трактовать исходы бронхоскопии у реанимационных больных. Тем не менее, поиск предикторов осложнений, стратегии сопровождения санационной бронхоскопии, выбор вида эндоскопии для туалета бронхов и определение неоспоримых показаний к интервенционной эндоскопии остается областью интереса врачей разных специальностей, использующих бронхоскопию как диагностический и лечебный метод. Представленный обзор литературы обобщает сведения и взгляды последних лет на проблему лечебной бронхоскопии в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
17-25 104
Аннотация
Цель. Анализ результатов эндоскопической диагностики и лечения пациентов с опухолями бронхов в одной клинике. Материал и методы. Эндоскопическая диагностика и вмешательства проведены у 56 пациентов с доброкачественными - 39 (70,7 %) и злокачественными - 17 (29,3 %) опухолями бронхов. Среди пациентов 38 мужчин и 18 женщин в возрасте от 17 до 70 лет (средний возраст пациентов 52,1 ±14,6 года). Результаты. У пациентов с доброкачественными опухолями бронхов чаще выполнялось механическое удаление или петлевая электроэксцизиия. У 10 пациентов со злокачественными опухолями выполнено стентирование для обеспечения длительного поддержания просвета бронхов. В двух случаях установлены силиконовые стенты, В восьми - металлические саморасправляющиеся стенты. Осложнений во время вмешательства и в послеоперационном периоде не было. Повторные вмешательства из-за рецидива опухоли выполнены у 3 (5,4%) пациентов. Заключение. Интервенционные вмешательства у пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями бронхов позволяют эффективно и относительно безопасно восстановить и поддерживать проходимости дыхательных путей. Выбор способа удаления опухоли является мультифакторым и зависит от оснащения лечебного учреждения и предпочтения врача-эндоскописта. Для поддержания проходимости бронхов у пациентов со злокачественными опухолями бронхов показано стентирование, которое позволяет избежать этапных эндоскопических вмешательств, каждое из которых может быть потенциально опасным из-за возможных осложнений.
26-30 46
Аннотация
Цилиндрома- злокачественная эпителиальная опухоль, с медленным бессимптомным течением, встречающая чаще у женщин в молодом и среднем возрасте. В данной статье будет представлен клинический случай пациентки, молодого возраста, с симптомами острой дыхательной недостаточности, в связи с опухолью средней трети трахеи, перекрывающей просвет более чем на 2/3.
31-40 82
Аннотация
Несмотря на большое количество публикаций, посвященных диагностике патологии гортани, вопросы своевременной и ранней диагностики злокачественных новообразований (ЗНО) этой локализации до настоящего времени остаются весьма актуальными. В 2022 году удельный вес пациентов ЗНО гортани в I-II стадии составил 40,3%, III стадии - 30,3%, IV стадии - 28,4%, при этом выявлено активно 13,1%. На III-IV стадии ЗНО гортани приходится 58,7%.
СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
41-44 57
Аннотация
Цель работы, уменьшить риск развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и обратить внимание руководителей на объемы выполняемой работы медицинской сестрой и уменьшить нагрузку на персонал за счет закупки качественного оборудования. Материалы и методы. В связи с поставленными целями нам важно разобраться что у нас было и к чему мы пришли. Постараться облегчить труд медицинской сестры, соблюсти эргономику передвижения.
45-50 60
Аннотация
В статье рассмотрена действующая модель организации работы операционного блока хирургических отделений и обоснованы направления ее улучшения. Основными блоками действующей модели являются: НПА, оборудование, принципы деятельности и функции участников. Предлагаются направления совершенствования модели организации работы операционного блока хирургических отделений на основе расширения лидерских и организационных функций медицинских операционных сестер; перепроектирования модели деятельности оперблока на основе включения принципов эффективности, безопасности, применения информационных технологий; креативного менеджмента; методологии учета затрат. Также предложено включить в модель деятельности оперблока современных инструментов управления качеством на основе стандартов менеджмента качества.
51-55 172
Аннотация
Российские производители ООО «Полисепт» и ООО «Мир дезинфекции» предлагают полный перечень дезинфицирующих и моющих средств для всех этапов обработки эндоскопического оборудования. Все средства зарегистрированы в установленном порядке, соответствуют требованиям нормативных документов, а также имеют многолетний опыт практического применения в ведущих медицинских организациях РФ, что позволяет обеспечить эффективное импортозамещение в указанной области.
ИНФОРМАЦИЯ
А. В. Климов,
М. В. Антипова,
Р. Г. Аванесян,
М. П. Королёв,
Д. С. Русанов,
Е. О. Бакасова,
И. А. Космаков,
Ю. А. Спесивцев
60-64 74
Аннотация
Цель: Продемонстрировать результаты первой Всероссийской студенческой Олимпиады по эндоскопии. Материалы и методы: Коллектив авторов подготовил и провел первую Всероссийскую студенческую Олимпиаду по эндоскопии в рамках конференции «Актуальные вопросы эндоскопии». Олимпиада проходила в два этапа, которые позволили оценить теоретические знания и практические навыки участников. Темой первой Всероссийской студенческой Олимпиады была выбрана эндоскопия верхних отделов ЖКТ. Первый этап состоял из тестирования и викторины. Тестирование было посвящено общим вопросам эндоскопии, а викторина кровотечению из верхних отделов ЖКТ и методам эндоскопического гемостаза. Второй этап состоял из практической части и ответов на вопросы жюри. Практическая часть заключалось в выполнении видеоэндоскопии на биопрепарате (свиной пищевод и желудок), выявлении условной язвы осложненной кровотечением и выполнении эндоскопического гемостаза методом клипирования. При выполнении задания команда проговаривала все свои действия. После проведения манипуляции каждая команда отвечала на 2 вопроса жюри. Результаты: По результатам проведенной Всероссийской студенческой Олимпиады были выявлены три победителя. 1 место - команда РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Клименко А. А. студент 3 курса, Кузнецова К. А. студент 5 курса, Хижняк А. И. студент 5 курса); 2 место - команда ФГБОУ ВО СПбГПМУ (Скалинский Д. К. студент 3 курса, Комарова А. Д. студент 3 курса, Черепахина И. А. студент 5 курса); 3 место - команда ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» (Шелиманова А. Д. студент 4 курса, Богданов Ю. М. студент 5 курса, Чукин М. В. студент 4 курса). Заключение: Проведенное мероприятие позволяет проявить любознательность, определить отношение к будущей профессии, продемонстрировать студентам знания и мануальные навыки в области эндоскопии, а также получить опыт командной работы. Ведущие специалисты в области хирургии и эндоскопии, оценивая работу начинающих эндоскопистов, выявляют перспективных студентов, что положительно сказывается на привлечении в профессию молодых, подающих надежду, специалистов.
65-70 69
Аннотация
Статья посвящается пленуму ведущих экспертов форума УралЭндо, состоявшемся 26-27 апреля 2024 года в Тобольске - городе, который по праву является духовным сердцем Урала и западной Сибири, культурным и паломническим центром России, где актуальные государственные задачи развития первичного звена здравоохранения тесно переплетаются с задачами сохранения лучших традиций отечественной медицины во благо пациентов и нашей родины! В кратком обзоре событий пленума кратко представлены основные темы докладов, обобщаются достижения и проблемы эндоскопии в большом Уральском регионе, формулируются основные рабочие задачи форума на ближайший период с ориентирами на современные перспективные методики эндоскопической диагностики и лечения, основывающиеся на передовом отечественном и международном опыте внедрения их в широкую клиническую практику на всех уровнях оказания медицинской помощи, начиная с первичного звена.
ISSN 2415-7813 (Print)