Preview

Клиническая эндоскопия

Расширенный поиск
Том 62, № 1 (2023)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 89
Аннотация
Аденомы большого сосочка двенадцатиперстной кишки представляют собой доброкачественные новообразования, с высоким риском малигнизации, в связи с чем они подлежат удалению. В настоящее время в лечении больных с аденомами большого сосочка двенадцатиперстной кишки применяются как хирургические, так и различные внутрипросветные эндоскопические вмешательства. Для выбора оптимального метода лечения необходимо эндоскопическое типирование аденом большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предусматривающее точную топическую характеристику опухоли с учетом размера, роста и распространения на стенки двенадцатиперстной кишки, терминальные отделы общего желчного и главного панкреатического протоков. Разработанное нами эндоскопическое типирование аденом большого сосочка двенадцатиперстной кишки (эндоскопическая классификация) позволяет определить наиболее эффективный и безопасный метод оперативного вмешательства при каждом типе новообразований.
11-24 50
Аннотация
ПБ - приобретенное патологическое состояние, развивающееся в результате замещения разрушенного многослойного плоского эпителия нижней части пищевода цилиндроклеточным, в состав которого входят бокаловидные клетки и которое возникает как результат повторного действия повреждающих факторов на слизистую оболочку пищевода ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ, Разработать алгоритм ведения пациентов с установленным диагнозом пищевод Барретта до появления тяжелых диспластических изменений слизистой оболочки пищевода в зависимости от выявления факторов трансформации эпителия, для предотвращения развития онкопроцесса. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ, Работа проводилась на базе ММЦ БР города Москвы в период с 2013 по 2023 год. Исследование проводилось как ретроспективно, так и проспективно. ВЫВОДЫ: 1. Течение заболевания и результаты различны у пациентов, относящихся к одной группе и имеющих одинаковый морфологический диагноз; 2. Наличие дисплазии легкой степени не влияет на результаты лечения, наибольшего успеха в лечении пациентов с пб, близкого к показателям в контрольной группе, удалось добиться в группах ia и iia, как в суммарных показателях по шдц, так и в доле неудач; 3. Наиболее низкие показатели по шкале GerdQ и шдц и наиболее высокая доля неудач имели место во ii группе, из чего следует, что именно эти пациенты находятся в зоне риска неопластической трансформации цилиндрического эпителия; 4. Гендерные особенности имеют статистически значимое влияние на течение заболевания: у женщин результаты лечения являются лучшими 93% > 50 баллов по ШДЦ по сравнению с 84% у мужчин (р< 0,01); 5. Возрастные особенности имеют статистически значимое влияние на течение заболевания, т. К. Имеет место статистически значимая разница по показателям успешности лечения у пациентов моложе 50 лет (р < 0,05); 6. Высокие результаты лечения пациентов по шдц > 50 баллов регистрируются у пациентов при отсутствии или одновременном росте экспрессии генов р53 и р63, а также ki-67 в диапазоне от 20 до 40% полученные данные статистически достоверны p<0,05; 7. Принятый алгоритм диагностики, лечения и динамического наблюдения в исследуемых группах пациентов с пб, с учетом выявленных факторов неопластической трансформации цилиндрического эпителия, позволил достичь высоких суммарных показателей по ШДЦ, отражающих успех в достижении поставленных целей лечения, 92,6% пациентов имели показатели > 50.
25-36 69
Аннотация
Проведено обследование 123 больных с синдромом средней доли - мужчин было 82 (66,6%), женщин - 41 (33,4%) в возрасте от 16 до 86 лет. Обследование включало комплексное лучевое исследование легких, бронхоскопию с различными видами биопсий с последующими бактериологическим, цитологическим и гистологическим исследованиями биопсийного материала. Были установлены диагнозы: пневмония - у 44 больных, хронический деформирующий бронхит - у 49, цирроз доли - у 2, бронхоэктазы - у 2, центральный рак легкого - у 8, абсцесс легкого - у 6, туберкулез - у 3, доброкачественные опухоли - у 4, инородные тела - у 4, саркоидоз органов дыхания - у 1 пациента. На основании применения только лучевых методов удалось установить нозологическую форму заболевания у 105 больных (86,5%), а при сочетанном применении лучевых методов диагностики и бронхоскопии с различными видами биопсий с последующим исследованием биопсийного материала правильный диагноз был установлен у 99,2% пациентов, у 1 больного допущена диагностическая ошибка (0,8%). Санационную бронхоскопию выполнили 61 больному с хроническим деформирующим бронхитом, бронхоэктазами, абсцессом легкого и инородными телами (после их удаления). У пациентов, получавших в комплексной лечении NO-терапию, отмечено достоверное уменьшение сроков лечения.
37-44 129
Аннотация
Медицинская сестра эндоскопического профиля - поистине уникальный специалист в здравоохранении, сочетающий в себе как навыки обычной сестринской работы, так и умение работать с новейшим эндоскопическим оборудованием, знание особенностей различных эндоскопических исследований и вмешательств. Современная эндоскопия это уже не просто гастро- или колоноскопия. В настоящее время активно развиваются уточняющие эндоскопические диагностические методики, такие как узкоспектральная эндоскопия, эндомикроскопия и эндоцитоскопия, позволяющие осматривать слизистую оболочку исследуемого органа с увеличением до 1000 раз. Кроме того, большое значение приобрели и методы внутрипросветной эндоскопической хирургии, позволяющих как удалять рак на ранних стадиях опухолевого процесса, не прибегая к хирургическому вмешательству, так и осуществлять паллиативную помощь онкологическим больным. И во всех вышеописанных исследованиях и вмешательствах медицинская сестра эндоскопического профиля принимает непосредственное участие. Более того, в ряде стран мира медицинские сестры эндоскопии сами выполняют простые эндоскопические исследования. В то же время, такие, казалось бы, стандартные обязанности медицинской сестры эндоскопического профиля, как обработка эндоскопического оборудования, в большинстве стран мира выполняются выделенными техническими специалистами, а не медицинской сестрой. И, к сожалению, в нашей стране до настоящего времени не существует профессионального стандарта и сертификации медицинской сестры эндоскопии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

45-47 38
Аннотация
Диагностика генеза стриктур желчных протоков является сложной задачей, стоящей перед клиницистами. Все большую актуальность среди пациентов онкологического профиля при неуспешных попытках предшествующей морфологической верификации набирает применение холагиоскопии, в частности, системы SpyGlass. В представленном клиническом случае демонстрируются возможности холангиоскопии как метода непосредственной визуализации протоковой системы с возможностью выполнения биопсии под контролем зрения в верификации такой патологии как первичный склерозирующий холангит. Первичный склерозирующий холангит - редкое заболевание желчевыводящих путей, требующее системного подхода в диагностике. Первоочередной задачей является выявление этиологии стриктур и ранняя диагностика холангиокарциномы.
48-59 56
Аннотация
Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) характеризуется эндоскопическими признаками и выявлением более 15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении в биоптатах слизистой оболочки пищевода. Вследствие глубокого хронического эозинофильного воспаления, он может давать осложнения: стеноз пищевода, редко перфорацию. Интрамуральная диссекция пищевода (ИДП) - ранее не описанное осложнение ЭоЭ у детей. Мы представляем случай ИДП у мальчика 15 лет, который клинически проявился внезапно возникшими на фоне ОРВИ болями в эпигастрии с иррадиацией в спину, тошнотой. По данным эндоскопии, КТ и рентгеноконтрастного исследования, обнаружен двуствольный пищевод с двумя полостями - собственно пищеводом и слепым «карманом», гистологически в котором обнаружена грануляционная ткань и активное воспаление с большим количеством нейтрофилов. При первоначальном гистологическом исследовании значимой эозинофильной инфильтрации в пищеводе не выявлено. Мальчик получил курс эзомепразола, повторно обследован через 6 мес. Рентгенологическая картина была прежней, а эндоскопически обнаружены характерные признаки ЭоЭ: продольные борозды и эрозии, поперечные кольца, сужение просвета пищевода. В средней трети по-прежнему сохранялась картина двуствольного пищевода, но уже без признаков острой отслойки, а с плотной перегородкой между двумя полостями пищевода. Гистологически инфильтрат содержал более 50 эозинофилов в п/зр. Установлен диагноз: эозинофильный эзофагит, осложненный ИДП. Назначена строгая гипоаллергенная диета с исключением облигатных аллергенов, будесонид по 1 мг 2 раза в день в виде геля. Произведено эндоскопическое рассечение перегородки пищевода, проходимость его восстановлена. Через 2 месяца на фоне продолжающейся медикаментозной терапии и диеты мальчик был обследован повторно. Жалоб не предъявлял, рентгенологически проходимость пищевода не нарушена. Эндоскопически пищевод свободно проходим, на месте операции имелась лишь небольшая складка, сохранялись продольные борозды и небольшие эрозии в нижней трети. Гистологически число эозинофилов значительно уменьшилось. Терапия продолжена. Данный клинический случай демонстрирует возможность развития ИДП как осложнения ЭоЭ. Течение ЭоЭ может быть бессимптомным, а ИДП - первой манифестацией заболевания. Эндоскопическая картина двуствольного пищевода является следствием диссекции. Сочетание гипоаллергенной диеты, топических стероидов и эндоскопической септэктомии эффективно в лечении ЭоЭ с ИДП.

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

60-69 148
Аннотация
Участие медицинских сестер в профилактике расстройств психики и возможности повышения их вклада в организацию этой помощи в настоящее время является чрезвычайно актуальным на фоне участия медицинского сообщества мира в целом, и Российской Федерации в частности, в реализации достижения целей устойчивого развития. Цели устойчивого развития (ЦУР) были поставлены ООН на период до 2030 г. для решения проблем мирового и национального развития. Все члены ООН, включая РФ, реализуют ЦУРы по наращиванию экономического роста, социальному развитию в таких отраслях социальной сферы, как образование, здравоохранение, социальная защита и трудоустройство, а также по защите окружающей среды. Всего таких целей в настоящее время сформировано 17. В рамках данного исследования мы анализируем участие медицинских сестер в достижении Цели «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», которая направлена на способствование формированию здорового образа жизни и на содействие «благополучию для всех в любом возрасте - важные составляющие устойчивого развития» В этой связи требуется системный подход к раннему выявлению состояний психоэмоционального напряжения и к профилактике расстройств психики. И особую роль в этой лечебно-профилактической деятельности играют медицинские сестры разных специальностей, которые работают в амбулаторных, стационарных звеньях, и оказывающих первичную, многопрофильную и специализированную помощь населению. Развитие компетенций медицинских сестер и, опосредованно, эффективность функционирования медицинской организации будут являться частями общей системы мер, способствующих профилактике расстройств психики и повышению уровня психического здоровья.

ОБУЧЕНИЕ ЭНДОСКОПИИ

МЕРОПРИЯТИЯ

73-78 27
Аннотация
Статья посвящается состоявшемуся в Екатеринбурге в августе 2022г VI Евразийскому форуму «УралЭндо». В ряду наиболее актуальных вопросов форума в этом году были вопросы практического внедрения в практику медицинских организаций всех уровней, начиная с первичного звена. В фокусе внимания были вопросы онкоскрининга, а также вопросы организации работы эндоскопических отделений на основе риск-ориентированных подходов с целью повышения безопасности и качества эндоскопических вмешательств во благо пациентов.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2415-7813 (Print)