Том 63, № 2 (2023)
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ
Ю. Г. Старков,
М. П. Королёв,
В. И. Стародубов,
А. С. Балалыкин,
М. А. Иванцова,
Е. Л. Никонов,
В. В. Веселов,
Е. Д. Фёдоров,
М. В. Хрусталёва,
Г. В. Белова,
В. А. Дуванский,
П. Л. Щербаков,
И. Ю. Коржева,
Е. В. Иванова,
Е. Р. Олевская,
М. Е. Тимофеев,
К. В. Шишин,
С. А. Будзинский,
Е. Н. Солодинина,
В. И. Карпенкова,
Т. А. Гренкова,
И. В. Сивокозов,
И. В. Васильев,
С. В. Джантуханова,
Р. Д. Замолодчиков,
Р. О. Куваев,
Д. Г. Ворошин,
А. В. Веселов,
К. И. Кулаев,
О. П. Примасюк,
М. Г. Ильяшенко,
А. И. Вагапов,
В. В. Хаин,
С. А. Гневашев,
С. М. Казак,
Ю. В. Иванцов,
Е. В. Алханов
6-22 207
Аннотация
В методических рекомендациях изложены современные подходы к оснащению и обеспечению проведения эндоскопических исследований органов пищеварительной и дыхательной системы в соответствии с задачами повышения их качества, безопасности и эффективности. В фокусе внимания совершенствование эндоскопической диагностики предраковых заболеваний и раннего рака желудочно-кишечного тракта и бронхов. На основе анализа данных доказательной медицины приводятся современные условия оснащения и обеспечения эндоскопических исследований от минимально необходимого до экспертного уровня, включая условия интеграции в протоколы и отчёты цифровых решений, в том числе условия создания баз данных для систем искусственного интеллекта, а также условия обеспечения эпидемиологической безопасности в эндоскопии. Методические рекомендации строятся на риск-ориентированных подходах и служат основой для объективной оценки и анализа рисков соответствия оснащения и обеспечения в эндоскопии современным требованиям к качеству и безопасности медицинской деятельности. Составляющие оснащённости и обеспеченности приведены в сводных таблицах, которые на практике могут служить чек-листами. Каждая составляющая является также оценочным параметром и может оцениваться по качественным (имеется или отсутствует) и/или количественным (% обеспеченности) показателям. Методические рекомендации оформлены в соответствии с требованиями действующего ГОСТ Р 6.30-2003: «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (актуализирован 25.05.2017г), где прописано, что данный вид методической продукции на основе положительного опыта раскрывает порядок и логику постановки какой-либо методики. К задачам таких документов относится пропаганда наиболее эффективных и рациональных образцов практических действий применительно к определённому виду деятельности, соответственно которым регламентируется терминология, стиль и объём методических рекомендаций
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
23-29 51
Аннотация
Цель исследования. Оценка результатов эндоскопических вмешательств у пациентов с опухолями трахеи. Материал и методы. За период с 2003 по 2023 годы 61 пациенту с опухолями трахеи (31 мужчина и 16 женщин) в возрасте от 16 до 78 лет (средний возраст пациентов 57,45±13,59 лет) выполнены эндоскопические вмешательства. У 38 (62,3%) была вторичная опухоль трахеи. Результаты. У всех пациентов с доброкачественными опухолями выполнено их удаление (петлевая эксцизия или срезание тубусом ригидного бронхоскопа). В 1 случае при злокачественной опухоли трахеи выполнено ее удаление в комбинации с аргоноплазменной коагуляцией. В других случаях при злокачественной опухоли были установлены стенты (33 - полностью покрытые металлические, 8 - силиконовые типа Dumon). У 31 пациента металлические стенты устанавливались в условиях местной анестезии и нейролептаналгезии. Вмешательства было успешным во всех случаях. Осложнений не было. После стентирования у пациентов со вторичными опухолями трахеи осложнения возникли у 3 пациентов, которым были установлены саморасправляющиеся металлические стенты Повторные стентирования по типу «стент в стент» выполнены 2 пациентам (одному трижды). Заключение. Эндоскопические интервенции у пациентов с опухолями трахеи направлены на восстановление и поддержание ее проходимости и имеют высокую эффективность и безопасность. Выбор способа восстановления и поддержания проходимости находится в зависимости от оснащения лечебного учреждения и предпочтения врача-эндоскописта. Установка металлических саморасправляющихся стентов у пациентов при спонтанном дыхании, особенно при критических стенозах, является безопасной, из-за риска возникновения асфиксии в случаях применения тотальной внутривенной анестезии.
30-34 49
Аннотация
Карциноидами называют опухоли диффузной эндокринной системы, возникающие из гормонпродуцирующих клеток нервного происхождения (секреторных нейроцитов). Впервые карциноид бронха был описан R. Leannec в 1831 г. Среди всех новообразований легких, карциноидные опухоли встречаются в 2%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данный методом позволил первым этапом купировать воспалительные процессы в легочной ткани, что поспособствовало эффектив ному проведению основного этапа лечения. Лобэктомия прошла без осложнений.
35-38 50
Аннотация
В настоящей публикации рассказывается о редком клиническом случае сидероза пищевода. У пациентки были обнаружены плоские неправильной формы поверхностные рубцы с участками гиперпигментации слизистой оболочки пищевода в темный цвет. Из анамнеза известно, что она долгое время страдает железодефицитной анемией и принимает препараты железа. Было выставлено заключение о поражении слизистой оболочки пищевода препаратами сульфата железа - сидероз пищевода.
КОЛОПРОКТОЛОГИЯ
39-39 44
Аннотация
Современные разработки и достижения в области эндоскопии неразрывно связаны со смежными клиническими специальностями, а их эволюционное развитие ведет к повышению выявляемости заболеваний на ранней стадии и совершенствованию хирургических органосохраняющих методов лечения, тем самым способствует сохранению здоровья и улучшению качества жизни пациентов.
Е. В. Шарапова,
В. В. Семенова,
Т. В. Наседкина,
Т. С. Белышева,
С. Н. Михайлова,
О. А. Малихова,
О. А. Гусарова,
В. В. Лозовая,
А. О. Туманян
46-52 55
Аннотация
Семейный аденоматозный полипоз (САП) является редким генетическим заболеванием, которое наследуется по аутосомно-доминантному типу. Данное заболевание вызывается герминальной мутацией в гене APC, однако в 20-30% случаев заболевание возникает из-за мутаций de novo. Существует несколько форм заболевания от тяжелой, которая характеризуется выраженным количеством полипов на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до слабовыраженной (аттенуированной) формы САП, насчитывающей менее 100 эпителиальных образований толстой кишки. По данным различной научной литературы риск малигнизации эпителиальных образований достигает 100%. Выявленные эпителиальные образования ЖКТ полежат эндоскопическому или хирургическому лечению. САП также характеризуется новообразованиями внекишечной локализации, что характеризует его как мультисистемный синдром. Существует высокий риск развития врожденной гипертрофии пигментного эпителия сетчатки, остеомы костей, фибромы, ангиофибромы носа, карциномы щитовидной железы, гепатобластомы, опухоли головного мозга и опухоли поджелудочной железы. Врожденная гипертрофия сетчатки является самым ранним внекишечным проявлением САП. Рак щитовидной железы у лиц молодого возраста, как правило, диагностируется первым и служит основанием для комплексной эндоскопической диагностики ЖКТ. В данной работе представлен редкий случай САП у ребенка 14 лет, ассоциированного со злокачественными новообразованиями внекишечных локализаций.
СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
Е. А. Шумовская,
Я. А. Сметанина,
Е. В. Крышова,
Л. А. Соловьева,
О. В. Рассадкина,
А. С. Кошурникова
55-57 43
Аннотация
Представлены современные эндоскопические возможности в педиатрической практике и актуальность работы медицинской сестры эндоскопического отделения. Подчеркнута роль медицинской сестры в ассинтенции врачу при эндоскопических исследованиях и операциях, обеспечении качества и безопасности эндоскопии, работе с дорогостоящим оборудованием, регистрации данных и наблюдении за пациентами.
ЮБИЛЕИ
МЕРОПРИЯТИЯ
ISSN 2415-7813 (Print)